Бог нам свидетель, 1998



выставка в галерее Navicula Artis, 1998

IN GOD WE TRUST

"На Бога полагаемся" - пожалуй, сегодня такое название для художественного проекта как нельзя более кстати. Полагаться нам приходится только на Него (и еще на зеленую купюру, конечно).

Впрочем, автор проекта, питерская художница и журналистка Марина Колдобская, предпочитает другое название: "Бог нам свидетель". Поскольку ее замысел - фотохроника новейшей российской истории в обрамлении традиционных силуэтов православного иконостаса. Взгляд на дела наши скорбные как бы с той стороны добра и зла, мерка политического быта по линейке, надежней которой нет и быть не может.

Эксперимент, конечно, рискованный. Кому-то он может даже показаться кощунственным. Для русского человека, в том числе неверующего, икона всегда была и остается чем-то большим, нежели просто предмет культа - паролем "духовности", знаком родовой памяти, национальным символом, более действенным, чем триколор и двуглавый орел. Икона - национальная художественная валюта, ее ценность неоспорима и со временем только возрастает. При этом трудно представить себе что-либо более консервативное, чем канонически заданные, устоявшиеся веками, освященные традицией иконописные формы.

В то же время трудно представить себе что-либо более мимолетное и суетное, чем ежедневная политическая хроника. Она устаревает еще быстрее, чем уходят в небытие сами факты. Фоторепортаж десятилетней давности вызывает в сердце участника событий теплые ностальгические чувства - почти как старая, ничего не стоящая денежная купюра с профилем Ильича.
Соединить в одном художественном произведении икону и репортаж - в житейском измерении примерно все равно что приравнять "бакс" и "деревянный". Однако жизнь все время заставляет нас проделывать этот опыт, который с каждым днем становится все драматичнее. Мы живем в пространстве рублевом и долларовом, российском и западном, бытовом и мистическом. Сбываем "деревянные", приобретая по немыслимой цене зеленую "нетленку" - и точно так же обмениваем ежедневную бытовую суету на Историю.

Фотохронику художница позаимствовала из подшивки "Огонька" перестроечных лет, которую бережно хранила в уверенности, что рано или поздно пригодится. По ее словам, "более выразительного материала, передающего дух того времени, не существует. "Огонек" сам стал одной из легенд Перестройки. Там работали классные фотографы, классные снимки. Сегодня равноценного по влиянию журнала в стране нет". Действительно, сограждане историю учили не по Гегелю - разглядывая недоступные ранее архивные фотографии, которые публиковал журнал.

Одна из центральных работ выставки - изображение ленинского Мавзолея, где на трибуне вместо смутно всплывающих в памяти вождей Политбюро - традиционные фигуры деисусного чина. Порядок один и тот же для тех и других - ошую и одесную от главного, в порядке убывания значимости фигурантов. Присмотревшись, можно заметить, что Мавзолей, как из камней, сложен из фотографий живущих на свалке бомжей. То ли эта работа - предупреждение о возможности чудовищных идеологических мутаций (сразу вспоминается персонаж из антиутопии Владимира Войновича отец Звездоний, заменивший крестное знамение пятизвездием). То ли печальное напоминание - пирамиды складываются на костях рабов.

Сами "иконы" изготовлены просто - слегка огрубленные силуэты вырезаны из красного картона, что отсылает зрителя и к поздней советской "оформиловке", и к исканиям русского авангарда. Такая же "икона" закрывала экран установленного в центре зала телевизора - сквозь лик Нерукотворного Спаса посетители могли видеть самих себя, снятых скрытой камерой - вперемешку со Львом Троцким, Евгением Примаковым и рекламой подгузников "Бигу".
Потому что Бог всем нам свидетель.

Андрей Клюканов